出典:gooニュース
伝統製法の塩 価値向上へプロジェクト始動
半世紀に渡り伝統的な製法で手作りした塩を販売している豊見城市の製塩所が、塩の新たな可能性を生み出す「ゆいまーすプロジェクト」を始動させました。独自の技術で開発されたハイビスカス塩や、塩分補給で熱中症を予防する塩梅。これらは豊見城市与根でおよそ50年にわたり伝統的な製法で手作りされてきた「ヨネマース」を中心に企業が連携した「ゆいまーすプロジェクト」で開発された商品です。
江戸時代から続く、かつお節の伝統製法を学んだアメリカ人が劇的進化:世界!ニッポン行きたい人応援団
ニッポン行きたい人応援団」最新回 幻の製法「手火山式焙乾製法」で作るかつお節 紹介するのは、アメリカ在住の「かつお節」を愛するケンさん。
沖縄でも珍しい伝統製法の麺で楽しむ栄養満点の沖縄そば「木灰そば とらや」(那覇市)
伝統的な製法で丁寧に作られた麺を使用した、絶品木灰そばが食べられるお店です。 沖縄も寒くなってきたので、温かい沖縄そばを堪能してきましたよ! そもそも木灰そばとは?
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