出典:gooニュース
おいしく食べるための冷凍・解凍の基本を徹底解説
◾️時間がない場合の解凍は、そのまま調理する方法も肉や魚の切り身の解凍時間がない場合は、解凍せずにそのまま調理する方法も。時間をかけて解凍するより少し味は落ちますが、肉や魚の切り身は冷たいフライパンに入れてから蒸し焼きにしつつ解凍調理をすると、肉や魚が柔らかく仕上がります。蒸気の発生による凝縮熱を利用しており、イメージとしてはスチーム解凍です。
ニトリのまな板は解凍も早くて便利すぎ! 薬味おろしに包丁研ぎ
電子レンジの解凍機能を使うと解凍ムラがあったり、肉や魚からドリップが出たりすることがありますが、解凍プレートを使うとそのような心配がほとんどありません。 試しにラップに包んで冷凍した豚肉の切り落としを解凍したところ、均一に解凍できた上、気になるドリップもほとんど出ませんでした。
冷凍・半解凍・全解凍の3段階で食べ比べてみた
■半解凍 続いては、個人的にお気に入りだった半解凍。こちらは15分解凍した状態で断面は2層のようになっていて、下段はアイスクリームのように、上段はチーズケーキのようにしっとりとした見た目。
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