出典:gooニュース
家庭にある意外な調味料で“古米”もふっくら炊き上がる!まもなく流通・備蓄米
どこの家庭にもある意外な調味料が役立つといいます。(やぎぬま 松尾一希さん)「ご家庭にあるマヨネーズが最終手段」え、マヨネーズ!?コメ2合に対して小さじ1程度を炊く直前に入れます。それにしても一体なぜ?
四国4県の食品や調味料を世界へ 高松市で商談会 香川県の企業19社も参加
四国4県の食品や調味料を世界に売り出そうという商談会が10日、高松市で開かれました。 日本貿易振興機構・JETROが開いた「食品輸出商談会」です。香川県の企業19社を含む46の企業が参加しました。 日本産の食品などの輸入に意欲的なアメリカやオーストラリア、ウクライナなど8カ国、8社のバイヤーが招かれました。
「ところてん」にかける調味料、実は地域によって全然違った
突然ですが、あなたは「ところてん」を食べるとき、何の調味料をかけますか? ところてんは江戸時代から食べられている、意外と古い歴史を持つ食べ物。実は、地域によっていろいろな食べ方があるようです。関西では「デザート」? 関東では、ところてんに「酢じょうゆ」をかけて食べるのが一般的。おかずやおつまみとして食べる“酢じょうゆ派”という人は多いのではないでしょうか。
もっと調べる
出典:教えて!goo
うま味調味料?化学調味料?の簡潔な英語訳
調味料シールを作りたいのです。塩・砂糖・酢とか・・。 で、「うま味調味料」なのですが・・・ (1)人工調味料 artificial flavors.(長い。) (2)調味料 (a) seasoning; (a) spice.(スパイスは...
大至急!氷に調味料(塩・砂糖・醤油・片栗粉)を
氷に調味料(塩・砂糖・醤油・片栗粉)をかけて溶ける速さの比較の実験をやったのですが、溶けた順番が 塩→片栗粉→醤油→砂糖 になったんですが、どうして氷に塩をかけたらが溶ける...
無化調と化学調味料を使ったラーメン
無化調と化学調味料を使ったラーメンでは、無化調のラーメンがランクが上のような感じで紹介されますが、実際に化学調味料を使ったラーメンは良くないのでしょうか? それとも無...
もっと調べる