出典:gooニュース
小学生が豆腐作りに挑戦 地元で収穫された大豆を使用 岩手・洋野町
岩手県洋野町では2月6日、児童たちが地元で収穫された大豆を使って豆腐作りにチャレンジしました。 豆腐作りに挑戦したのは、洋野町の大野小学校の3年生の児童17人です。 大野小学校では地域の魅力を発見してもらおうと、毎年、児童たちが種から育てた大豆を使って豆腐作りをしていましたが、2024年の夏の猛暑などの影響で実がならず、今回は市販されているものを使いました。
日本初の量産型充填豆腐を製造したアサヒコが充填豆腐のイメージを払拭、「クラフト豆腐プロジェクト」開始
アサヒコは2月4日、「『豆腐業界改革』始動」と題して記者発表会を都内で開き、「クラフト豆腐プロジェクト」を立ち上げたことを発表した。安売りされがちな豆腐業界の復権に向けた業界改革の構想を池田未央社長が説明した。同プロジェクトでは、フラッグシップアイテムとして「職人(クラフト)豆腐」を新発売することに加え、「大山阿夫利」や「昔あげ」などの刷新も行い、「職人豆腐」ブランドを冠して発売する。
アサヒコ「豆腐業界改革始動」発表会を開催!職人クラフト豆腐など新商品12アイテムを3月発売
同社は3月より、豆腐・油揚げの新商品およびリニューアル品、計12アイテムを順次発売すると発表。「豆腐復権宣言」のもと、伝統的な豆腐づくりの技術とこだわりを活かした「職人クラフト豆腐」シリーズを新たに展開する。 新商品「職人クラフト豆腐 硬派仕込」と「職人クラフト豆腐 清純仕込」は、国産大豆100%使用のこだわり豆腐。
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出典:青空文庫
・・・を……場末で遅廻りの豆腐屋の声が、幽に聞えようというのじゃないか・・・ 泉鏡花「朱日記」
・・・一ツ目小僧の豆腐買は、流灌頂の野川の縁を、大笠を俯向けて、跣足で・・・ 泉鏡花「伯爵の釵」
・・・っと吹いて啜るような豆腐の汁も気に入った。 一昨日の旅館の朝はど・・・ 泉鏡花「眉かくしの霊」