出典:gooニュース
お赤飯にゴマ塩をかけるのはなぜ? お祝いに黒ゴマはマナー違反? いまさら聞けない疑問を栄養士が解説
日本では、古くから特別な日にお赤飯を炊いて祝ってきました。現代にも受け継がれる伝統食のひとつです。一般的には小豆ともち米を一緒に炊いたごはんに、ゴマ塩をふりかけますが、なぜゴマなのでしょうか。また添えられる葉の意味とは? 11月23日は、お赤飯の日。記念日にちなみ、いまさら聞けないお赤飯の疑問について、栄養士で元家庭科教諭の和漢歩実さんに伺いました。
お赤飯、25分で炊けます 道北なよろ農協が初のオリジナル商品
【名寄】もち米の生産量日本一を誇る名寄市の道北なよろ農協は14日、地元産もち米と道産小豆を100%使った初めてのオリジナル商品「すぐ炊けるお赤飯」を発売した。洗米や浸け置き不要で、本来手間のかかる赤飯が炊飯器で短時間で完成する。手軽に味わえるようにすることで、特産品を全国に発信する狙い。...
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