つらいこと。つらい気持ち。→恨 (うら) み辛み
出典:gooニュース
阿蘇たかなの新漬けを奉納 さわやかな辛みと歯ごたえが特徴
熊本県阿蘇市の阿蘇神社では、まもなく収穫の最盛期を迎える阿蘇たかなの新漬けが奉納されました。 寒波の影響で生育が遅れているものの、今年は良質な高菜が育っているということです。 さわやかな辛味と茎の歯ごたえが特徴の阿蘇たかなの新漬けは、3月末ごろから店頭に並び始めます。
郷土料理“めはり寿司”等に…独特の辛みが特徴の『高菜漬け』出荷が最盛期 道の駅などで販売 三重県熊野市
高菜漬けは独特の辛みがこの地域の郷土料理「めはり寿司」に欠かせない漬け物で、水洗いした高菜の葉に塩を振りかけて手でもみ込むことで、柔らかさやうまみを引き出します。 出荷は4月末まで続き、およそ3トンが地元のスーパーや道の駅などに並びます。
新玉ねぎの“辛み”和らげるには、水にさらすよりも…? 気になる小ワザと、保存法も紹介
春先に出回る「新玉ねぎ」は、みずみずしく甘味が強いのが特長です。サラダなど、生で食べる方も多いのではないでしょうか?そんな時、水にさらすのが一般的ですが、実はより辛味を和らげる方法があるのだそう。理研ビタミン株式会社の公式インスタグラムアカウント(@riken_tensai)が、新玉ねぎの「知って得する小ワザ」を紹介しています。サッと「酢水」にさらしてスライス
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