出典:gooニュース
酒米産地で酒粕うどん発売 湯沢市 搾りかすを有効利用
秋田県湯沢市で、酒の搾りかすを練り込んだ「酒粕(かす)うどん」が発売された。酒どころ・秋田を支える酒米産地で、酒蔵も抱える同市。地元の酒粕活用に取り組む「酒粕本舗」にとって、本格的な商品化は初めてという。 酒粕本舗によると、酒粕うどんは国産小麦粉を使った幅広の平打ち麺。生地に酒粕を練り込むため、ゆで上がった麺がほのかに香る。
廃棄問題を抱える酒粕を上手に利用!東洋大学の学生が考えた酒粕を使った学食メニューが登場
そこで、今回、学生がメニューを考案することで若い世代への酒粕の認知にも繋がり、今後も酒粕を使用する機会が増えれば酒蔵への助けにもなるというわけだ。
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