出典:gooニュース
稲とアガベ、能登の酒蔵と共同醸造 特産のブルーベリー使用、復興支援でCF
と銘打ち、石川県白山市の酒蔵などが中心となり企画。被災により酒造りが困難になった酒蔵と全国の酒蔵を結び付けて共同醸造を行い、売り上げの一部を再建に充てる。第3弾となる今回は、日本酒の製造技術をベースにした新ジャンルの酒・クラフトサケをテーマとした。
堺筋本町に居酒屋「日本酒原価酒蔵」 カキ、白子、あん肝入る「痛風鍋」も
居酒屋「日本酒原価酒蔵 大阪本町店」(大阪市中央区本町2、TEL 06-4708-3461)が大阪・堺筋本町にオープンして3カ月がたった。(船場経済新聞) 貝だしと純米酒で炊いた特製おでん 店舗面積は26坪で、席数は55席。
【特集】創業139年・老舗酒蔵〝奇跡みたいな復活〟経営不振から事業継承で再スタート【新潟】
一方で日本酒離れも進んでいて、厳しい経営を強いられる酒蔵もあります。一時破産まで追い込まれながらも復活した新潟市の老舗酒蔵を取材しました。 新潟市西蒲区・岩室温泉の近くにある「宝山酒造」。 12月に入り、今年の酒造りが始まりました。精米した米を洗い、水に浸します。5代目の蔵元・渡邉桂太さん。
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