出典:gooニュース
新橋の酒蔵は水も米も“東京産”
◆23区唯一の酒蔵で「甘酒」造り 東京産へのこだわりが甘酒の製造は都内でも行われています。港区にある酒蔵「東京港醸造」は、東京23区唯一の酒蔵。4階建てのコンパクトなビルの中で、甘酒や日本酒を製造しています。無形文化遺産に登録された、世界が注目する麹菌を用いた発酵技術「伝統的酒造り」。この酒蔵で原料となる米を蒸す作業を行うのは、ベランダです。
大吟醸 寒仕込み始まる 潮来の老舗酒蔵 蒸した酒米を確認
鹿行地域で唯一の老舗酒蔵「愛友酒造」(茨城県潮来市辻)で、大吟醸酒の寒仕込みが始まった。杜氏(とうじ)の尾林明夫さん(54)や蔵人ら4人が蒸し上がったばかりの酒米をしゃもじを使って手早く広げ、温度や香りなどを確かめていた。
広島の西条酒蔵通りで「ほろよい散歩クーポン」企画 酒蔵やカフェ16店参加
日本酒酒蔵7社が集まる「西条酒蔵通り」(東広島市)で現在、「ほろよい散歩クーポン」を販売している。
もっと調べる