酒をつくること。また、それを職業とする家や人。さけづくり。
出典:gooニュース
伝統の酒造りに酔う チカホでシンポ 専門家のトークも
道内の酒造りやこうじ文化への理解を深めてもらおと札幌国税局は23日、「伝統的酒造りシンポジウムin北海道」を中央区の札幌駅前通地下歩行空間(チカホ)で開いた。
伝統行事「こしき倒し」冬季の酒造りの終わりを告げる 新酒のできは上々<福島・二本松市 大七酒造>
酒米を蒸す「こしき」と呼ばれる道具を倒すことで、冬の間続いた酒造りが無事終了することに感謝するもの。 大七酒造の太田社長によると、仕込みの時期に低温が続いたことで新酒の出来は良いという。
蔵付き酵母で酒造りを 佐賀市の佐嘉酒造、歴史ある蔵で採取 佐賀県工業技術センターと実用化研究
県工業技術センターに委託して研究を進め、優良な酵母が見つかれば酒造りに活用して商品化する。同酒造杜氏(とうじ)の石丸紘和さん(37)は「もし見つかれば、県内最古の酒蔵ならではの独自の酒造りにつながる」と期待する。 酒蔵には、長年醸造を続ける過程で生き延びた酵母が飛び散るなどして建物や道具に付着し、住み着いているとされている。
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