出典:gooニュース
酒造りの“勘”をマニュアル化 福島県が日本酒日本一に輝くまでの喜怒哀楽とは
そこで取り組んだのが…■福島県日本酒アドバイザー 鈴木賢二さん「いわゆる「福島流吟醸酒製造マニュアル」っていうものなんですけども」杜氏の「勘」に頼っていた部分を、客観的に分析し、酒造りをマニュアル化したのです。マニュアルが最初から受け入れられたわけではありませんが、徐々に知れ渡り、酒蔵同士が切磋琢磨する環境が生まれます。
酒造りの始まりを告げる「蔵入り神事」 杜氏や蔵人が良質な酒の完成を祈願 大分・九重町
大分県九重町の酒蔵で酒造りの始まりを告げる「蔵入り神事」が行われ、作り手たちが安全を祈願しました。九重町の八鹿酒造では1日の日本酒の日を前に30日「蔵入り神事」が行われ、清酒を製造する笑門蔵に杜氏や蔵人ら20人が集まりました。
丹波杜氏が歌い継ぐ「酒造り歌」、84歳杜氏が披露 「白いお米を洗いきよめ~」
♪白いお米を 男の意気で洗いきよめて 蒸し上げる―といった丹波杜氏の酒造り歌を、倉垣さんらが情感豊かに歌い上げた。
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