出典:gooニュース
【写真特集】酒造りの季節到来、中国の歴史ある醸造所
【新華社北京12月3日】中国浙江省嘉興市海塩県の沈蕩(しんとう)鎮にある老舗醸造会社の海塩沈蕩醸造は、前身が清代に創業した泰興醤園で、137年の歴史を誇る。伝統的な製法で黄酒(醸造酒)や白酒(蒸留酒)、しょうゆを主に生産。醸造に適した冬の繁忙期を間近に控えている。 また、湖北省恩施トゥチャ族ミャオ族自治州宣恩県や河南省平頂山市宝豊県の酒造会社でも伝統工法による蒸留酒が造られている
「伝統的酒造り」無形文化遺産へ ユネスコ委員会2日に開幕
日本が申請した日本酒や焼酎などの「伝統的酒造り」は事前審査で登録勧告を受けており、議事が順調に進めば日本時間の5日午前にも登録が決まる見通し。過去に日本政府が申請した候補の登録勧告が覆った例はない。 伝統的酒造りは、カビの一種であるこうじ菌を使い、蒸したコメなどの原料を発酵させる日本古来の技術。日本各地の風土や気候に合わせて杜氏や蔵人らが手作業で洗練し、継承してきた。
復活後3度目の酒造り 福島市産ユズ使用「ゆず酒」 南会津町の会津酒造、20日ごろ販売開始
2022(令和4)3月に福島市産のユズの出荷制限が解除されたのを受け再び酒造りをスタートさせた。
もっと調べる