出典:gooニュース
品種により個性はさまざま 甘さや酸味が一目でわかる“りんごチャート”
このチャートは甘さと酸味のバランスに加え、好みがわかれる硬さや柔らかさの食感を表していて、早生系ふじを基準にりんごをチャート化したものです。たとえばよく出回っているサンふじは、甘味が強くて酸味も結構あり、シャキシャキとした食感が楽しめます。
北川辺地域の名産 甘みと酸味のバランス、しっかりした果肉が特徴 加須市内の直売所などでも販売「おいしいので、ぜひ食べて」
甘みと酸味の絶妙なバランスと、しっかりとした果肉が特徴のトマト。北川辺のトマトといえば『木甘坊』。おいしいので、ぜひ食べてください」と話した。 同研究会の発足は1966年で、59年の歴史がある。木甘坊というユニークな名前は2005年に地元の小学生が名付けた。「かぞブランド」認定品に登録されていて、人気が高い。
レモンの酸味と塩気、旨みが食欲をそそる「レモン塩麹」って?
また、暑い季節にはレモンのクエン酸による酸味が食欲の減退を防止してくれます。さらに、クエン酸には血行を良くして筋肉の疲労を防ぐ効果もあります。 解説:金内誠(宮城大学 教授)/麹菌の詳細についてはこちら \ たのしみ方 / レモンの酸味と塩気、旨みのある万能調味料です。オリーブオイルと合わせればドレッシングに早変わり。
もっと調べる