出典:gooニュース
「だるま夕日のように赤くて甘みと酸味がちょうどいいバランス」絶妙な甘みと酸味 だるま夕日にちなんだ“だるま苺”収穫
甘さと酸味が程よいブランドイチゴ、『だるま苺』の収穫が高知県宿毛市や大月町で始まっています。
首相、静岡のミカンに笑顔 「甘さと酸味、絶妙バランス」
皮をむいた後で1房ずつ口に運ぶと「甘さと酸味が絶妙なバランスだ」と表情がほころんだ。 首相は、生産体制の現状や選果基準を矢継ぎ早に質問。「おいしいミカンを育てる秘訣は何ですか」との問いに、生産者の高橋良旨さん(55)が「ひとえに愛情しかありません」と返すと、得心した様子で笑った。
品種により個性はさまざま 甘さや酸味が一目でわかる“りんごチャート”
このチャートは甘さと酸味のバランスに加え、好みがわかれる硬さや柔らかさの食感を表していて、早生系ふじを基準にりんごをチャート化したものです。たとえばよく出回っているサンふじは、甘味が強くて酸味も結構あり、シャキシャキとした食感が楽しめます。
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