出典:gooニュース
醤油造り「奇跡の大豆で」 地震と豪雨免れた珠洲産 七尾の老舗が仕込み
●完成2年後 奇跡的に被害を免れた大豆が、今年も最果ての地から七尾の老舗醤油(しょうゆ)店に届けられた。能登半島地震と豪雨に見舞われた農業法人「すえひろ」(珠洲市若山町出田(すった))の畑でわずかに収穫された大地の恵みを使い、七尾市一本杉通りの鳥居醤油店が23日から醤油造りに入る。完成は2年後だ。
キッコーマン「大豆麺」中華そばに醤油が新登場
キッコーマン食品は、「キッコーマン 大豆麺 中華そば 醤油」を2月3日に発売する。内容量は92g。価格は230円(税別)。 大豆を50%配合した麺(乾麺)と、しょうゆベースのスープがセットになった1人前のパッケージ商品。麺は高たんぱく・低糖質で、食物繊維も豊富に含まれている。
鶏ガラスープに京都醤油、チャッチャした背脂が堪能できる!
cdn.kosodate.mynavi.jp/uploads/content/image/942183/%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%AB%E3%81%AA%E3%81%97.png" />店名の由来は、ラーメンを仕上げる際に背脂を落とす“チャッチャ”から京都ラーメンといえば、あっさりしたイメージを持つ人も多いかもしれませんが、同店では濃口醤油
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出典:青空文庫
・・・島の事ですから、酢や醤油は都ほど、味が好いとは思われません。が、・・・ 芥川竜之介「俊寛」
・・・、わざと彼の鼻の上へ醤油の匂のする刺身を出した。彼は勿論一口に食・・・ 芥川竜之介「少年」
・・・電燈代、炭代、肴代、醤油代、新聞代、化粧代、電車賃――そのほかあ・・・ 芥川竜之介「葱」