出典:gooニュース
久万高原・二宮醸造「久万山かけ醤油」が全国グランプリ 甘さとうま味のバランスにこだわり
1903年創業のしょうゆ製造販売の二宮醸造(久万高原町)の「久万山かけ醤油」(200ミリリットル)が、第84回ジャパン・フード・セレクションの食品・飲料部門でグランプリを受賞した。同社代表取締役の二宮悟郎さん(56)は「おいしさが口コミで広まればうれしい」と喜びをかみしめている。
生姜醤油ソースが香るさっぱり&コク深い一品
今年は、生姜醤油ソースの分量を見直し、生姜の香りがより一層引き立つバーガーになって登場。バンズからはみ出るほどの大判サイズの鶏タツタと生姜醤油ソースが合わさり、さっぱり&コク深い味わいが楽しめるという。 なお、販売期間は4月16日(水)~5月下旬を予定。また、在庫状況により販売期間が変更となる場合があるため、事前の確認が必要だ。
豆腐、醤油をかけずに… 意外すぎる食べ方に「斬新でびっくり」「試したい」
材料 (1人前) 国産大豆100%絹とうふ 1/2パック ゆで小豆 大さじ1強 黒みつ 大さじ1 きなこ 少々 イオンのプライベートブランド TOPVALU(トップバリュ) ーより引用 豆腐に醤油ではなく、黒みつやきなこをかけて食べるのだそうです
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出典:青空文庫
・・・島の事ですから、酢や醤油は都ほど、味が好いとは思われません。が、・・・ 芥川竜之介「俊寛」
・・・、わざと彼の鼻の上へ醤油の匂のする刺身を出した。彼は勿論一口に食・・・ 芥川竜之介「少年」
・・・電燈代、炭代、肴代、醤油代、新聞代、化粧代、電車賃――そのほかあ・・・ 芥川竜之介「葱」