出典:gooニュース
震災被害の立て直しへ 能登ワイン醸造開始
穴水町の「能登ワイン」では震災の影響を乗り越えブドウの醸造が始まりました。 9日醸造に取りかかったのは白ワイン用のシャルドネ種500キログラムです。 収穫したブドウは機械にかけて実と茎に分けたあと、しぼって醸造タンクに移します。 今年は猛暑が続きましたがたくさんの実が育ったとのことです。
能登ワイン、ブドウ収穫と醸造始まる「一歩一歩前に」石川・穴水町
石川県穴水町の能登ワインで、9日から能登半島地震後、初めてとなるブドウの収穫とワインの醸造が始まりました。能登ワインでは、元日の地震で建物の壁の一部が崩れるなどの被害はあったものの、ブドウ畑や工場に大きな影響はなく、ことしのブドウの収穫と醸造が始まりました。従業員たちは畑で実った白ワイン用のブドウ品種「シャルドネ」を手際よく摘み取っていきました。
「サントリー登美の丘ワイナリー」が醸造したワイン 世界最大級のコンペティションで日本初の最高賞を受賞
山梨県甲斐市の「サントリー登美の丘ワイナリー」が醸造したワインが世界最大級のコンペティションで、日本のワインとして初めて最高賞を受賞しました。
もっと調べる