1. 酒を入れて杯につぐ、長い柄のついた器。両方につぎ口のある諸口 (もろくち) と、片方だけの片口とがある。神道の結婚式などで使う。

  1. 酒を入れて燗 (かん) をするための瓶状の容器。徳利。「お—をつける」

千葉県北東端の市。利根川河口位置し、太平洋に面する。醤油醸造・漁業が盛ん。人口7.0万(2010)。

出典:青空文庫

goo辞書は無料で使える辞書・辞典の検索サービスです。1999年にポータルサイト初の辞書サービスとして提供を開始しました。出版社による信頼性の高い語学辞典(国語辞書、英和辞書、和英辞書、類語辞書、四字熟語、漢字など)と多種多様な専門用語集を配信しています。すべての辞書をまとめて検索する「横断検索」と特定の辞書を検索する「個別検索」が可能です。国語辞書ではニュース記事や青空文庫での言葉の使用例が確認でき、使い方が分からない時に便利です。