貴重な芸術品などで、めったに他人に見せたり貸したりせず秘蔵すること。また、その物。「門外不出の古文書」
出典:gooニュース
門外不出「栗山ノート」出版 「日ハム監督業やる中での本音」
プロ野球北海道日本ハムの栗山英樹監督(58)が新著「栗山ノート」を光文社から出版した。栗山監督は就任1年目の2012年から、試合での反省点などを野球ノートに書き続けている。ノートは監督が感銘を受けた「論語」「書経」「易経」などの古典や、哲学者が残した言葉がちりばめられ、新著ではその言葉を基に、監督自身の人生哲学や野球論、組織論を展開する。 光文社は「野球ファンはもちろん、ビジネスの世界に
米首都で13年ぶり葛飾北斎展 門外不出の120点
【ワシントン共同】米首都ワシントンにある国立スミソニアン協会フリーア美術館は、所蔵する江戸時代末期の浮世絵師、葛飾北斎の作品延べ約120点を約1年間にわたり順次公開する展覧会「画狂北斎」を23日に始める。同館所蔵の北斎作品の展示は2006年以来、13年ぶり。 フリーア美術館の北斎コレクションは特に肉筆画について世界最大を誇るが、外部への貸し出しが禁じられる門外不出の作品ばかり。 目玉は初公開となる2点対の作品「降龍図・昇龍図」や、北斎最晩年の名作「雷神図」。滑稽な表情をつくった人の顔を落書きのように描いた「北斎漫画」と呼ばれる冊子も展示される。
おでんの名店 出汁とおでんダネ、門外不出の仕込み現場
文京区湯島にある人気おでん店「こなから」は、出汁はもちろん、おでんダネもすべて一から手作り。その仕込みは営業開始の18時から10時間前、朝8時に始まる。 午前8時。神経を研ぎ澄まし、水から煮出した日高昆布を沸騰前に取り出す最適なタイミングも見逃さない。出汁は午前と午後の計2回仕込む。 澄んだ滋味深い出汁を生み出す4つの素材で出汁をとる。鰹節、鯖節、干し椎茸の石突き、日高昆布。椎茸の
もっと調べる
出典:青空文庫
・・・、嘆息であり、つまり門外不出の作品である。日本の軍事行動はシンガポー・・・ 宮本百合子「年譜 」
・・・わけがあると云って、門外不出で暮していると云うのである。親切な町年寄・・・ 森鴎外「護持院原の敵討 」