出典:gooニュース
JR東日本の研修所食堂で食中毒 17人からウエルシュ菌
福島県は23日、白河市の「JR東日本総合研修センター」社員食堂で開かれた宴会に参加した20~50代の男女17人が、下痢や腹痛を訴え、便からウエルシュ菌を検出したと発表した。いずれも回復しているという。県は食堂を営業する「JR東日本クロスステーション」(東京)を25日までの営業停止処分とした。 県によると、17人は16日、提供された春雨サラダ、フライドポテト、肉じゃがなどを食べた
ノロウイルスによる食中毒患者急増…岡山県が県内に食中毒注意報 予防のポイントは?【岡山】
ノロウイルスによる食中毒の患者が増えているとして岡山県は1月23日、県内全域に食中毒注意報を出し対策を呼びかけています。 岡山県によりますと県内でノロウイルスによる感染性胃腸炎の患者の発生ペースが発令基準に達し、今後さらに増える恐れがあるということです。 県は飲食店やホテルなど食中毒の発生リスクが高い施設を対象に監視指導、発生防止の啓発を強化します。
ノロウイルスによる食中毒発生 業者が作った弁当を食べた32人が体調不良に 店は3日間の営業停止(山形・酒田市)
山形県酒田市の業者が作った弁当を食べた32人が体調不良を訴え、ノロウイルスによる食中毒と断定されました。店はきのうから3日間、営業停止を命じられています。ノロウイルスによる食中毒と断定されたのは、酒田市緑町のアミノ食品が調理し販売された弁当です。
もっと調べる
出典:教えて!goo
紅麹食中毒事件の原因はカビの生えた原料
ということが濃厚です。タダ同然のカビの生えた腐ったもので生産したということですね。一旦生じた毒素は殺菌レベルの加熱では壊れません。使うにしても想定される(想定外だと小林製...
食中毒クレーム
飲食店の店長をしております。先日お客様から、四人で食事した晩にそのうちの二人が下痢、嘔吐をひどくもよおしたとの連絡がありました。すぐにこちらで治療費は持つから病院に行って...
キュウリの食中毒について
汚れが残ったまま、キュウリを食べました。 キュウリを浄水器の水で軽く洗ってから、味噌をつけて食べていたところ、汚れが残っていたことに気づきました。 ほとんど1本ほど食べて...
もっと調べる