出典:gooニュース
長崎市の旅館でノロウイルスによる食中毒 3日間の営業停止処分に
12月中旬、長崎市の旅館で会食した人などにノロウイルスによる食中毒が発生し、長崎市保健所は12月21日から3日間、営業停止とする行政処分を行いました。 食中毒が発生したのは長崎市風頭町の旅館「別館 矢太樓 南館」です。 長崎市保健所によりますと、12月13日夜に旅館での会食に参加した団体の25人のうち数人に、15日未明からおう吐や下痢などの症状が出ました。
【速報】子ども含む76人食中毒 群馬大学の食堂(前橋市)が調理のキーマカレーなどで
市は同店が原因の食中毒と断定し、3日間の営業停止処分とした。 市衛生検査課によると、13日に同店の日替わりランチや日替わり弁当を食べた113人のうち、同市や渋川市、高崎市などに住む3~76歳の76人が発症。1人は入院したが既に退院している。メニューはいずれもキーマカレー、煮卵、ハクサイのコールスローなどで構成されていた。
冬も食中毒に要注意 調理時に必要な4つの対策とは? 農水省が紹介
12月は忘年会やクリスマスなどでさまざまな料理を食べる機会が増えますが、食中毒に注意が必要です。農林水産省が食中毒を予防する上で調理時に必要な取り組みについて、Xで紹介しています。 農水省は、食中毒を予防するには「つけない」「ふやさない」「やっつける」の3点が重要だと説明。調理をするときは次の取り組みを行うよう、呼び掛けています。
もっと調べる
出典:教えて!goo
紅麹食中毒事件の原因はカビの生えた原料
ということが濃厚です。タダ同然のカビの生えた腐ったもので生産したということですね。一旦生じた毒素は殺菌レベルの加熱では壊れません。使うにしても想定される(想定外だと小林製...
食中毒クレーム
飲食店の店長をしております。先日お客様から、四人で食事した晩にそのうちの二人が下痢、嘔吐をひどくもよおしたとの連絡がありました。すぐにこちらで治療費は持つから病院に行って...
キュウリの食中毒について
汚れが残ったまま、キュウリを食べました。 キュウリを浄水器の水で軽く洗ってから、味噌をつけて食べていたところ、汚れが残っていたことに気づきました。 ほとんど1本ほど食べて...
もっと調べる