出典:gooニュース
コストコの生カキで37人食中毒、全国19店舗で1万パック超販売…石巻の水産加工会社が製造
複数人の便からノロウイルスが検出されたことなどから、県はこのカキを原因とする食中毒と断定。
兵庫・伊丹の和食店で男女9人食中毒 1人からノロウイルス検出
同事務所は食中毒と断定し、23日まで2日間の営業停止を命じた。 同事務所によると、伊丹、尼崎、大阪府箕面市の男性1人と女性8人。すしや刺し身などを食べたという。重症者はおらず、全員が快方に向かっている。 同店では15~19日に少なくとも計67人が食事したが、そのうち54人とは連絡がついていないという。
コストコの生カキで37人食中毒、全国19店舗で1万パック超販売…石巻の水産加工会社が製造
複数人の便からノロウイルスが検出されたことなどから、県はこのカキを原因とする食中毒と断定。会社を24日までの3日間、営業停止とした。全員快方に向かっているという。 今月3~15日、コストコの全国19店舗で1万1205パックが販売されたが、自主回収を行っている。
もっと調べる
出典:教えて!goo
紅麹食中毒事件の原因はカビの生えた原料
ということが濃厚です。タダ同然のカビの生えた腐ったもので生産したということですね。一旦生じた毒素は殺菌レベルの加熱では壊れません。使うにしても想定される(想定外だと小林製...
食中毒クレーム
飲食店の店長をしております。先日お客様から、四人で食事した晩にそのうちの二人が下痢、嘔吐をひどくもよおしたとの連絡がありました。すぐにこちらで治療費は持つから病院に行って...
キュウリの食中毒について
汚れが残ったまま、キュウリを食べました。 キュウリを浄水器の水で軽く洗ってから、味噌をつけて食べていたところ、汚れが残っていたことに気づきました。 ほとんど1本ほど食べて...
もっと調べる