出典:gooニュース
伊賀産コシヒカリ、2年連続「特A」 食味ランキングで最高評価
三重県伊賀地域で2023年に生産されたコシヒカリが、日本穀物検定協会による食味ランキングで、最高評価の「特A」に選ばれた。2年連続9回目。生産団体の幹部は8日、「ブランド力が増してきた感がある」と胸を張る一方、「コシヒカリの生産条件などは年々厳しくなっている」とし、24年産に向けて気を引き締めた。 ランキングによると、23年産米の特Aは、計43産地品種。
コメの味や香りなどを評価 食味ランキング「さがびより」&「夢しずく」最高評価“特A”に【佐賀県】
コメの味や香りなどを評価する食味ランキングで県産の「さがびより」と「夢しずく」がそろって最高評価の“特A”に選ばれました。 コメの食味ランキングは、日本穀物検定協会が毎年行っているもので、今回は去年生産された全国144銘柄のコメが出品されました。
穀検・令和5年産「食味ランキング」は43産地銘柄が特A獲得、特A獲得数は平年並みも、東北・北陸は猛暑で苦戦か/日本穀物検定協会
各産地が水・栽培管理に取り組んだが、比較的高温耐性品種の導入が進んでいる関東以西と比べて、東北・北陸エリアでは白未熟粒などが食味にも影響した。▽今回、特Aを獲得した43産地銘柄のうち、高温耐性品種が25産地銘柄(前回22)を占めた――などとした。
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