しょくごけっとうち【食後血糖値】
血液中のぶどう糖濃度を表す血糖値のうち、食後2時間(食べ始めから2時間後)の血糖値のこと。糖代謝機能の判定指標の一つで、140mg/dl未満が正常値。空腹時血糖値やHbA1cとともに糖尿病の血糖コントロールの評価指標として用いられる。
しょくごこうけっとう【食後高血糖】
食後に血糖値が急上昇し、食事から2時間後に測定した食後血糖値が140mg/dlを上回る場合をいう。食後血糖値が200mg/dlを超えると糖尿病と診断される。空腹時血糖値が正常であっても食後高血糖である場合、動脈硬化が進行する可能性が高く、脳卒中や心筋梗塞になるリスクが高まるため、「かくれ糖尿病」ともいわれる。
しょくごしゅ【食後酒】
⇒ディジェスチフ
出典:gooニュース
運動は食前・食後どっちがいいの?
は、食後がおすすめです。
医師が指南「食後の血糖値急上昇」防ぐ5つのコツ 毎食後「3分間」イスから立ち上がるだけでもOK
そこで、食後の座りっぱなしを避ける小さな工夫を紹介しましょう。 1 食後、すぐに食器を洗う 自宅にいる場合は、食後にすぐ食器を洗うのがおすすめです。食器を洗いながらかかとを上げ下げする動きを追加すれば、身体活動量もアップ。食後にゆっくり休んでしまうと食器の片付けも億劫になりやすいので、「ごちそうさま」の声を合図に食器を持ち、キッチンへ向かう習慣をつけるといいでしょう。
食後、眠くてたまらない……それって「糖尿病予備軍」かも!? 専門医が高血糖の予兆や危険性を解説
どれほどの糖尿病家系でも、正しい食生活をおこなえば、病気は回避できます」 また、牧田先生は、「食後だるくてたまらない」「疲れがとれない」という症状があれば、一度しっかり検査を受けてみることをお勧めすると言います。 「できれば『ブドウ糖負荷試験』という検査を受けてみてください。
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