しょくもつアレルギー【食物アレルギー】
特定の食物を摂取した際に起こるアレルギー症状。 [補説]食品衛生法では、原材料にエビ、カニ、クルミ、小麦、ソバ、卵、乳、落花生の8品目いずれかが含まれる場合は表示を義務づけている。さらに、アーモンド、アワビ、イカ、イクラ、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ゴマ、サケ、サバ、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マツタケ、モモ、ヤマイモ、リンゴ、ゼラチンの20品目についても、表示を推奨するとしている。
しょくもついそんせいうんどうゆうはつアナフィラキシー【食物依存性運動誘発アナフィラキシー】
小麦製品や甲殻類など特定の食物を摂取した後に運動をすることで発症するアナフィラキシー。じんましんなどの皮膚症状、下痢・嘔吐などの消化器症状を起こし、重症になると呼吸困難・血圧低下・意識消失などを伴い、死亡する場合もある。10代の男性に多く見られる。発症の予防には、原因食物を摂取してから2時間(可能なら4時間)運動を控える必要があるとされる。原因食物を摂らなければ必ずしも運動を控える必要はない。
しょくもつせんい【食物繊維】
食物成分の中で、人の消化酵素では消化できないものの総称。植物繊維のセルロース、ペクチン・リグニン・アルギン酸など。整腸作用や各種の効用がある。
出典:gooニュース
善玉菌 乳酸菌と水溶性食物繊維のシンバイオティクスでおいしく楽しく腸活
善玉菌(乳酸菌)は、ヨーグルトや納豆、キムチ、ぬか漬けなどに含まれ、水溶性食物繊維は海藻に多く含まれるから、朝食にヨーグルトや海藻サラダ、わかめの味噌汁などを取り入れ、「善玉菌と水溶性食物繊維を同時に食べる」ことを習慣化するのがベストというわけだ。
「みそ汁」にいれると腸がよろこぶ“食物繊維が豊富な野菜”とは?
1.食物繊維を意識する 現代の日本人は摂取量が基準より少ないと言われている食物繊維。 水溶性食物繊維は水分を含んでドロドロとした状態で腸内を進み、便の量を増やして腸を刺激し、排便を促すような働きがあります。 2.実は大事な油 油は、潤滑油のような役割でスムーズな排便を促します。
腸活に必須の食物繊維がおいしくとれる作りおき3選【Mizukiさんのゆる腸活レシピ】
撮影/木村 拓 腸活で大事なものといえば、食物繊維ですよね。
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出典:青空文庫
・・・を得ず風中や如丹と、食物の事などを話し合った。しかし話ははずまな・・・ 芥川竜之介「魚河岸」
・・・居酒屋らしい一軒から食物の香と男女のふざけ返った濁声がもれる外に・・・ 有島武郎「カインの末裔」
・・・に馴れて居るので、今食物を貰うようになっても余り多くは喰べない。・・・ 著:アンドレーエフレオニード・ニコラーエヴィチ 訳:森鴎外「犬」
出典:教えて!goo
野菜、魚などの食物の名前が「侮辱用語」に用いられるのはなぜ?
「このおたんこナス!」 「何を~、このイモ野郎め!」 「うるせぇ!このタコ!」 「何だと~、コノどてかぼちゃ!」 「何を!イカのキ○タマのくせしやがって!」 相手を侮辱する...
広東語で、食物アレルギー対応の文章を訳してください
ここでは初めて質問します。 来月、卵・乳アレルギーもちの息子(1歳7か月)を連れて家族でマカオに旅行に行きます。 食事を少しでも楽しくするために、ある程度はレストランなどで要...
食物アレルギーの症状が落ち着くのはどのくらいですか
小麦アレルギーで、食べると腹痛・下痢します。(程度としては軽い症状) 食物アレルギーというのは、その食品を間違って食べてしまった場合、症状が落ち着くのは食べてからどのくらい...
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