料理の飾りや、季節感を出すものとして、主に野菜類を花などの形に切ること。また、そのもの。大根・人参のねじり梅、茄子 (なす) の茶筅 (ちゃせん) 切り、菊花蕪 (かぶ) の類。
出典:gooニュース
紀文の“正月ならでは”の飾り切りに称賛の声続々
■十二支の飾り切りに「器用過ぎる!」また別の投稿では「十二支の飾りつくってみた!!」とコメントして、見事な飾り切りを披露した紀文。色艶やかなねりもので作られた干支たちにSNSユーザーからは「器用過ぎる!」「商品化はしないんですか」などのコメントが見られた。おせち料理にもぴったりな蛇の飾り切り。ぜひあなたも挑戦してみてはいかがだろうか。
干支にちなんだ蛇のかまぼこ飾り切り「年末にトライしてみたいです」
かまぼこを切る前にぜひ見てほしい、ヘビの飾り切り。今回の飾り切りに使うかまぼこは、肉厚の高級タイプではなく、薄めのリーズナブルなかまぼこの方が作りやすいです。1切れのカット幅は8mmくらいにしました。あまり太いと割れやすいので、お好みで調節してください。目に使った黒ごまは、マヨネーズで貼り付けてます。
真似したくなる『かまぼこの飾り切り』が?
かまぼこの飾り切り 2024年12月26日、『かわいいごはんクリエイター』のtomato(@hibikimirai)さんは、かまぼこの飾り切りの方法をXで公開。 「かまぼこを切る前にぜひ見てほしい」という言葉とともに紹介したのは、2025年の干支である、『ヘビの飾り切り』です!
もっと調べる