出典:gooニュース
地元養殖ワカメに児童ら舌鼓 松山・高浜漁港で収穫イベント
高浜地区では、13年前にも地域交流活動の一環でワカメの養殖をしていたが、負担が大きくなり廃止に。地元の父親らでつくる「高浜おやじの会」が昨年創立20周年を迎えたことをきっかけに、高浜校区青少年健全育成連絡協議会などと協力して復活させた。
鯉の養殖が盛んなまち・長野県佐久市の郷土料理『鯉こく』 くさみのない汁物←縁起物としても
土地ごとの食文化と、地域ならではの歴史が紐づく「郷土料理」。関西を中心に活躍するフリーアナウンサーの清水健とタレントのいがらしあみがパーソナリティーをつとめる番組で、長野県内に広がる郷土料理を紹介した。 今回紹介したのは、長野県佐久(さく)市に伝わる「鯉こく」。輪切りにした鯉を味噌で煮込んだ汁物で、冠婚葬祭の場や正月によく食べられるという。 祖父母が長野に住んでいたため
ワカメ養殖大打撃「これを機に漁業をやめるかも」 大船渡・山林火災 収穫期間近の浜を襲った悲劇
綾里の養殖漁業は近年、温暖化による海水温上昇の影響を受けて転換期にある。 綾里小石浜で漁業を営む佐々木淳さん(54)も養殖していたホタテの97%が死滅。ホタテに加えて今年からワカメを養殖し、新たな収入源にしようとした矢先だった。 ワカメの収穫期が迫り、成長を促す間引きに取りかかろうとしていた2月26日に山林火災が発生。避難指示が長引き、作業が遅れた。
もっと調べる