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辞書
《「うんどん」の音変化》小麦粉に少量の塩を加え、水でこね、薄く延ばして細く切ったものをゆでた食品。奈良時代に唐から伝えられたという。切り麦。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
うどんこ【饂飩粉】
うどんの材料に適した日本産の小麦粉。
うどんこびょう【饂飩粉病】
植物の茎や葉の表面が、うどん粉を振りかけたように白くなる病害。子嚢菌 (しのうきん) 類のウドンコ病菌によって起こり、やや乾きぎみの天候のときに発生する。白渋 (しらしぶ) 病。白粉 (しろこ) 病。
うどんすき【饂飩鋤】
魚鋤 (うおすき) にうどんを加えた鍋料理。関西に始まったものという。商標名。
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出典:青空文庫
・・・停車場前で饂飩で飲んだ、臓府がさながら蚯蚓のような、しッこしのな・・・ 泉鏡花「紅玉」
・・・……ざっとまあ、饂飩屋だ。それからは、見た目にも道わるで、無理に・・・ 泉鏡花「燈明之巻」
・・・せめて近所で、蕎麦か饂飩の御都合はなるまいか、と恐る恐る申し出る・・・ 泉鏡花「眉かくしの霊」
饂飩豆腐
饂飩麺
饂飩屋の釜
迂鈍
ウドン
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