出典:gooニュース
馬肉料理をお得に楽しめる「ウマイサカバなんば」
7月16日、大阪・千日前に馬肉料理専門の居酒屋「ウマイサカバなんば」がオープンした。なんばグランド花月や味園ビルのほど近く…いわゆる「裏なんば」と言われるエリアのど真ん中だ。この店の特徴はこれまで飲食店で食べるとやや割高感のあった馬肉を安価に、バリエーション豊かに提供する点。
会津の旬をさいたまで 馬肉や牛肉、地酒も…福島のシェフらが魅力を伝授 さいたまの15店舗でフェア展開
居酒屋やイタリアン、すし店など15店舗が参加し、会津馬肉や会津牛、ニジマスやトマトなどの食材を使った各店舗のオリジナルメニューや会津地域の地酒などを提供する。参加店舗などの詳細は「まるまるひがしにほん」のホームページで紹介している。 問い合わせは、市経済政策課(電話048・829・1401)へ。
吉原の馬肉店は24時間営業だった!なぜ桜鍋(馬肉のすき焼き)は深川と吉原の名物なのか
なぜ深川に馬肉店が多かったのか 東京で馬肉が普及し始めたのは、1887(明治20)年前後のこと。『国民之友』1887(明治20)年12月27日の記事「東京の珍事」に、”牛肉既に乏しくして、馬肉を食ふの東京人あり”と書かれています。
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