高麗 (こうらい) 茶碗の一。赤土の上に青茶色の釉 (うわぐすり) をかけたもの。名の由来は、堺の商人「ととや」が所持していたからとも、千利休が魚屋の店先で見いだしたからともいう。斗々屋。
出典:青空文庫
・・・た裸の浜猫を、ぼての魚屋が拾ってくれ、いまは三河島辺で、そのばさ・・・ 泉鏡花「開扉一妖帖 」
・・・及ばず、市内到る処の魚屋の店に、春となると、この怪い魚を鬻がない・・・ 泉鏡花「茸の舞姫 」
・・・天秤を立掛けたままの魚屋の裏羽目からは、あなめあなめ空地の尾花が・・・ 泉鏡花「古狢 」
出典:gooニュース
魚屋クリトモかんたんレシピ(3) サンマ蒲焼缶サンドイッチ
30代、料理家として行き詰まっていた栗原友さんは、目の前に出された鮮魚が捌(さば)けず大恥をかいたことがきっかけで、築地市場で働き始めました。 魚料理が苦手だった栗原さんが、簡単な調理法でいかに魚料理に興味を持ってもらえるか、おいしいと言ってもらえるかを考えて接客していた頃のレシピを集めた本「魚屋だから考えた。クリトモのかんたん魚レシピ」が発売となりました。
魚屋クリトモかんたんレシピ(2) カレイの四川風煮
30代、料理家として行き詰まっていた栗原友さんは、目の前に出された鮮魚が捌(さば)けず大恥をかいたことがきっかけで、築地市場で働き始めました。 魚料理が苦手だった栗原さんが、簡単な調理法でいかに魚料理に興味を持ってもらえるか、おいしいと言ってもらえるかを考えて接客していた頃のレシピを集めた本「魚屋だから考えた。クリトモのかんたん魚レシピ」が発売となりました。
魚屋クリトモのかんたんレシピ(1) マグロチーズ和え
30代、料理家として行き詰まっていた栗原友さんは、目の前に出された鮮魚が捌(さば)けず大恥をかいたことがきっかけで、築地市場で働き始めました。 魚料理が苦手だった栗原さんが、簡単な調理法でいかに魚料理に興味を持ってもらえるか、おいしいと言ってもらえるかを考えて接客していた頃のレシピを集めた本「魚屋だから考えた。クリトモのかんたん魚レシピ」が発売となりました。
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