dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
《「醸立 (かむたち) 」の略「かむち」の音変化》米・麦・大豆などを蒸し、室の中にねかせてコウジカビを繁殖させたもの。酒・醤油・みりんなどの醸造に用いる。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
こうじかび【麹黴】
マユハキタケ科の一群の子嚢 (しのう) 菌。餅 (もち) やパンに生え、菌糸は枝分かれし、その先に放射状に胞子をつける。多くの酵素を含み、でんぷん・たんぱく質などを分解するので、酒・醤油の醸造などに利用される。麹菌 (こうじきん・きくきん) 。学名、(ラテン)Aspergillus [補説]平成18年(2006)、日本醸造学会が国菌(国を代表する菌)に認定した。
こうじきん【麹菌】
⇒麹黴 (こうじかび)
こうじづけ【麹漬(け)】
魚や野菜を塩漬けの後、米麹に漬けたもの。
もっと調べる
光時
公事
公示
勘事
口耳
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位