dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
海・河川・湖沼などの、水の中からとれること。また、とれた魚介や海藻などの産物。
《「さん(生)」は唐音。「出衆生食」の略》仏語。食事のとき、少量を別の器に取り分けて、衆生 (しゅじょう) に施すこと。施食。生飯 (さば) 。
1 自分のほうから出かけて行くこと。また、招かれていないのに人を訪問することを、詫びる気持ちをこめていう。
「夜中に—して奉行衆に逢いたいと云うのは宜しくない」〈鴎外・堺事件〉
2 出すぎていること。差し出がましいこと。無礼なこと。また、そのさま。
「是は—な奴だ、人の運動の妨 (さまたげ) をする」〈漱石・吾輩は猫である〉
出典:デジタル大辞泉(小学館)
すいさんがく【水産学】
水産に関する研究を行う応用科学。漁労・養殖・水産物加工の3分野を中心にし、水産技術・水産生物・水産化学なども含む。
すいさんかこうぎょう【水産加工業】
水産物を原料または材料として、食品・飼料・肥料・油脂・水産皮革などを生産する産業。
すいさんぎょう【水産業】
水産生物の漁獲・採取・養殖、冷蔵・冷凍・加工、市場・輸送・販売の各分野にかかわる産業。
もっと調べる
出典:青空文庫
・・・文字である。―― 御出生来千六百三十四年。せばすちあん記し奉る。・・・ 芥川竜之介「誘惑」
・・・ろしいものではない。推算が上手になれば人間にもっとも幸福を与うる・・・ 幸田露伴「ねじくり博士」
・・・あるようだが、自身の出生に就いては、ほとんど語らぬ。もともと、抜・・・ 太宰治「グッド・バイ」
出生
推参
推算
炊爨
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位