出典:青空文庫
・・・る時には帆布か何かに包むだけだろう?」「だからそれへこの札をつけ・・・ 芥川竜之介「蜃気楼」
・・・まする、しかと向後は慎むでございましょう。」「おお、二度と過をせ・・・ 芥川竜之介「忠義」
・・・てを真夏の光が、押し包む様に射して居る。丁度昼弁当時で太陽は・・・ 有島武郎「かんかん虫」
出典:gooニュース
春の彼岸入り もち米つつむ餡 「ぼたもち」作り
17日の「春の彼岸の入り」に合わせ、茨城県内の和菓子屋などでは「ぼたもち」作りが本格化している。 1934年のJR水郡線の全線開通を機に創業したという常陸大宮市東野の二方菓子舗では、早朝から仕込み作業に追われている。地元産のもち米をせいろで蒸し、一つ一つ丁寧に丸めた上、創業時からこだわる、こしあんと粒あんをミックスした餡(あん)で優しく包んだ。彼岸の中日には約200個作るという
「つつむ」で2月26日は「シューマイの日」 福島発のご当地シューマイは多幸をもたらす!?
2月26日は「シュウマイの日」。日本シュウマイ協会が制定したもので、シュウマイをもっとおいしく、楽しく味わう日なんだそう。福島県には、震災後に誕生したご当地シュウマイがある。地元にも食べた人にも幸せをもたらす味とは? ■復興から生まれた新名物
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