ビーフカツレツ
《(和)beef+cutlet》牛肉にパン粉の衣をつけ油で揚げた料理。ビーフカツ。
ビーフシチュー【beef stew】
牛肉・タマネギ・ニンジンなどをブラウンソースで長時間煮込んだ料理。
ビーフジャーキー【beef jerky】
牛肉の干し肉。アメリカ先住民の保存食品からカウボーイの食糧や戦地食とされ、近年は食肉加工品として市販されている。
ビーフステーキ【beefsteak】
牛肉のロース・ヒレなどの厚切りを、鉄板などの上で焼いた料理。焼き加減によりレア・ミディアム・ウエルダンとよぶ。ビフテキ。
ビーフストロガノフ【beef Stroganoff】
ロシア料理の一。牛肉の薄切りをタマネギと一緒にいため、サワークリーム入りのソースで煮込んだ料理。名は、ロシアの外交官ストロガノフにちなむ。