グルタミン酸ナトリウムを主成分とする調味料。明治41年(1908)、池田菊苗 (いけだきくなえ) が昆布のうまみ成分として抽出し、商品化した。商標名。
出典:青空文庫
・・・りにして、それに代用味の素をどっさり振りかけ、「召し上れ。味の素は・・・ 太宰治「グッド・バイ」
・・・私は、筋子に味の素の雪きらきら降らせ、納豆に、青のり、と、からし、・・・ 太宰治「HUMAN LOST」
・・・味は食塩と味の素と胡椒でつけて一番終いにほんの一滴二滴醤油を落しま・・・ 宮本百合子「十八番料理集」
出典:gooニュース
味の素などが共同配送するF-LINE、伊藤忠などによるフィジカルインターネット…企業間連携と新たな物流モデルとは?
たとえば2019年発足のF-LINEは、味の素、ハウス食品グループ本社、カゴメ、日清製粉ウェルナ、日清オイリオグループの出資により、味の素物流、カゴメ物流サービス、ハウス物流サービス(事業の一部)の物流事業を統合して誕生している。
味の素『クノール ポタージュ』にちょい足しでポカポカ
寒くて忙しい朝に重宝するのが、味の素株式会社(以下、味の素)の『クノール カップスープ』。 お湯を入れて混ぜるだけで簡単にスープができるので、パンに添えればそれだけで朝食が完成します。 そのままでもおいしい『クノール カップスープ』ですが、味の素のウェブサイトでちょい足しアレンジを見つけたので、試してみたいと思います。 『ちょい足し!
味の素×VERY 習い事ごはん「すうぷもっちー」発表会を開催
そんななかで、温かい1食がすぐに用意できるという安心感から、『クノール すうぷもっちー』は本当にママの強い味方だと感じいて、これからも常にストックしておこうと思っている」(笹川氏)「先日、味の素さんの工場に伺った際、まるで“大きな給食室”のような印象を受けた。各家庭でのキッチンでの調理を味の素がサポートし、ママたちの負担を軽くしてくれているのが伝わってきた。
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