出典:gooニュース
記者まちかど探訪 中原区のお雑煮事情は 読者アンケート しょうゆ味が最多〈川崎市中原区〉
新年の食卓を彩る料理といえば「お雑煮」。日本の伝統料理として、各家庭で親しまれている。お雑煮は、餅や野菜などを一緒に煮た料理。起源は、平安時代、または室町時代と諸説ある。餅は、ハレの日に食べるおめでたいものとされ、年神様に備えた餅を野菜などと一緒に、その年の初めにくんだ水で、新年最初の火で煮て、正月に食べたことが始まりとされる。農林水産省のウェブサイト「うちの郷土料理
<釧根ビジネス探訪>塗装合板 建設業の負担減 札鶴ベニヤ=白糠町
木目の美しいシナノキを使った内装用や家具用の合板が主力商品。建材も含め、年間約2万立方メートルを出荷している。内装用合板は、国産のほぼ6割を生産する。...
「ゲームさんぽ」で探訪する“備前焼の世界” 異色コラボに若者ら140人集結 列品解説では8割が伝統工芸を初鑑賞
話題のゲームの実況に、専門家の“解説”を盛り込んだ人気動画「ゲームさんぽ」と備前焼作家のコラボレーションイベントが岡山県立美術館(岡山市北区天神町)で行われた。12月8日まで開催された「第71回日本伝統工芸展」岡山展にちなみ、若年層の集客を狙おうと初めて企画。動画のファンという20~30代を中心に約140人が詰めかけた。 同展で入賞経験のある備前焼作家宮尾昌宏さん(54)=同県和気町
もっと調べる