【ウィルスバスター】月額627円(税込)が最大12か月無料!
辞書
《「み」は接尾語》
1
㋐食物のうまい味。また、うまい度合い。おいしさ。「材料の—を生かして調理する」
㋑かつお節・昆布・シイタケなどでとった、だしの味。→旨み調味料
2 技芸などの巧みさ。「汚れ役に—を出す」
3 仕事・商売などで利益やもうけが多いというおもしろみ。「あまり—のない商売」
出典:デジタル大辞泉(小学館)
うまみちょうみりょう【旨み調味料/旨味調味料】
昆布・かつお節・シイタケなどのうまみの成分を、デンプンを原料とした発酵法や、酵母を用いた方法で作った調味料。昆布味のグルタミン酸ナトリウム、かつお節味のイノシン酸ナトリウム、シイタケ味のグアニル酸ナトリウムなどがある。これらのうまみ成分を混ぜたものもあり、特にグルタミン酸とイノシン酸を合わせるとうまみが強くなるといわれる。化学調味料。複合調味料。
出典:gooニュース
貝の旨みと豚骨の甘みが融合する新感覚沖縄そば「貝出汁沖縄そばキセキ.」(浦添市)
貝の旨みたっぷりのスープに、「あさりご飯」はおいしいに決まってます。 少しだけ残しておいたスープとともにあさりごはんを堪能できました。 貝の旨みが凝縮された沖縄そばとあさりごはんに大満足です。
OKITIVE2024/06/25 10:32
野菜の旨みを引き出すシャキシャキ食感の「野菜炒め」
シャキシャキ食感で野菜の旨みを最大限に引き出した野菜炒めの完成!
レタスクラブ2024/06/22 13:00
【富山のラーメン】蔵出し&熟成味噌の旨みを堪能『櫻蔵』
と「赤」のブレンドにより、味噌特有のコクと深みが増す「熟成」の旨みをとことん味わうことのできる一杯。
日刊オンラインタクト2024/06/19 08:30
もっと調べる
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位