こおりどうふ【凍り豆腐/氷豆腐】
豆腐を凍らせてから乾燥させた食品。本来は冬の寒気を利用して作るが、今では冷凍機・乾燥機を利用して作るものも多い。高野豆腐。こごり豆腐。しみ豆腐。《季 冬》
こおりねつりょうけい【氷熱量計】
高温物体を氷の中に入れ、解けた氷の量を測定することによってその物体が失った熱量を測定する熱量計。
こおりのじごく【氷の地獄】
⇒八寒地獄 (はっかんじごく)
こおりのついたち【氷の朔日】
陰暦6月1日。昔、宮中で、冬にできた氷を氷室 (ひむろ) から取り出して群臣に賜る儀式がこの日行われた。民間では、正月の餅 (もち) を凍 (し) み餅にしておいて、この日に炒 (い) って食した。氷室の朔日。《季 夏》
こおりのやいば【氷の刃】
氷のように研ぎ澄まされた鋭い刀や剣の刃。こおりのつるぎ。「抜けば玉散る—」
こおりぶくろ【氷袋/氷嚢】
⇒ひょうのう(氷嚢)
こおりまくら【氷枕】
熱のあるときなどに、氷や冷水を入れて頭部を冷やすゴム製の枕。
こおりみず【氷水】
1 飲み水に氷を入れて冷たくしたもの。 2 「こおりすい」に同じ。《季 夏》「日焼顔見合ひてうまし—/秋桜子」
こおりみつ【氷蜜】
氷砂糖を細かくしたものを鶏卵の白身で溶いて煮詰めたもの。
こおりもち【凍り餅/氷餅】
寒中にさらして凍らせた餅。信州・東北地方で作る。しみ餅。こおりのもち。《季 冬》