dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
カタクチイワシなどの稚魚を煮て干したもの。主にだしをとるのに用いる。だしじゃこ。いりこ。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
にぼしこ【煮干し粉】
煮干しを粉末としたもの。だしをとるのに用いる。
出典:gooニュース
周南に「まるにぼ総本店」 瀬戸内産煮干しラーメン
同店のラーメンは、瀬戸内周防大島産の煮干しを使ったスープが特徴。煮干しのだしの取り方やラーメンの要となる「かえし」、油の選定など、細部までこだわり、繊細で上質なスープに仕上げたという。 看板メニューの「淡麗煮干しらーめん(塩)」(950円)は、中太平打ち麺を使い、スープとの相性を追求。
みんなの経済新聞ネットワーク2024/12/06 23:48
もっと調べる
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位