dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
カタクチイワシなどの稚魚を煮て干したもの。主にだしをとるのに用いる。だしじゃこ。いりこ。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
にぼしこ【煮干し粉】
煮干しを粉末としたもの。だしをとるのに用いる。
出典:gooニュース
【長岡ラーメン】この「上品な煮干しダシ」は間違いなくハマる! 追い煮干し中華が看板メニューの名店
遠方から足を運ぶほど熱烈なファンも多い〈麺や 一晃亭〉の看板メニュー「追い煮干し中華」。煮干しや豚ガラから丁寧にだしをとったスープと、自家製の細麺が絶妙にマッチした一杯です。さらに濃縮した魚介だしと煮干し魚粉を加えることで風味をプラス。丼の縁に添えた柚子胡椒をスープに溶かしながら、爽やかな辛みや香りとともに味わってみてください。
新潟のつかいかた2024/11/19 09:45
藤茶屋▷中華と煮干しの二刀流! 素材の旨みをダイレクトに感じる一杯を
藤茶屋 中華と煮干しの二刀流!
webあきたタウン情報2024/11/18 10:00
もっと調べる
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位