1. I 〔調理〕cooking; 〔特定の,高級な料理法〕cuisine [kwizín]; 〔調理されたもの〕a dish, food (⇒コラム)

    料理する prepare (food); 〔火を使って〕cook

    • 軽い[しつこい]料理
    • a light [heavy] dish
    • 肉[野菜]料理
    • a meat [vegetable] dish
    • 当店はフランス料理を得意としています
    • Our specialty is French cuisine.
    • 有り合わせの料理
    • potluck
    • 一品料理を注文する
    • order à la carte
    • 熱い料理を出す
    • serve hot food [meals]
    • 料理用のワイン
    • cooking wine
    • 料理の本
    • a cookbook/a recipe book/((英)) a cookery book
    • 料理の時間〔テレビの〕
    • a cooking program
    • 彼女は料理が上手[下手]だ
    • She is a good [poor] cook.
    • 家庭料理に餓えている
    • He's hungry for home cooking.
    • エスニック料理
    • ethnic food [cuisine]
  1. II 〔処理〕

    料理する 〔扱う〕deal with, handle; 〔始末する〕dispose of

    • 私には料理しきれない状況だ
    • I can't 「deal with [handle] the situation.
    • やっかいな問題は彼が料理してくれた
    • He 「disposed of [dealt with] the tricky problem for me.
    • あいつをどう料理してやろうかな
    • How shall I 「deal with [get rid of] him?
  1. 料理教室[学校] a cooking class [school]
  1. 料理人[番] a cook
    • 料理人頭
    • a chef [éf]
  1. 料理法 a recipe [réspi]
  1. 料理屋 a restaurant
    • 料理屋をやる
    • run [own] a restaurant
  1. 《料理の種類》
  1. アントレ an entrée; a main dish
  1. うどん udon; thick white noodles
  1. エビグラタン shrimp au gratin
  1. お子さまランチ a child's meal
  1. オムレツ an omelette
  1. 親子丼 a chicken and egg bowl
  1. カレイの煮付け a flounder boiled in sweetened soy sauce
  1. カレーライス curry and rice
  1. 牛丼 a beef bowl
  1. 魚介類料理 a seafood dish
  1. コンソメスープ consommé; clear soup
  1. サラダ a salad
  1. スープ soup
  1. 鮭のムニエル salmon meunière
  1. スパゲッティ spaghetti
  1. 前菜 an appetizer; an hors d'oeuvre[r drvr]
  1. そば buckwheat noodles
  1. デザート (a) dessert
  1. 鶏の照り焼き chicken teriyaki
  1. トンカツ a pork cutlet
  1. 肉料理 a meat dish
  1. ハンバーグ a hamburger (with sauce)
  1. ビーフシチュー beef stew
  1. ビフテキ a steak
  1. ピラフ a pilaf(f)
  1. フライドチキン fried chicken
  1. ポタージュスープ potage; thick soup
  1. みそ汁 miso soup; bean paste soup
  1. 目玉焼き a fried egg; a sunny-side up
  1. 焼き魚 a grilled [broiled] fish
  1. 焼きそば chow mein; fried noodles
  1. ラーメン Chinese noodles (in soup)
  2. 《調理道具》
  1. 浅なべ a pan
  1. 圧力なべ a pressure cooker
  1. ガスレンジ a stove⇒調理器具(図)
  1. キャセロール a casserole (dish)
  1. 調理道具 cooking utensils
  1. 電子レンジ a microwave (oven)
  1. 天火,オーブン an oven[vn]
  1. なべつかみ a potholder
  1. 深なべ a pot
  1. フライパン a frying pan
  1. 蒸し器 a steamer
  2. 《調味料など》
  1. oil
  1. 片栗粉 potato starch; katakuriko
  1. こしょう pepper
  1. 小麦粉 flour
  1. sake
  1. salt
  1. しょうゆ soy sauce
  1. vinegar
  1. だし soup stock [base]; broth
  1. 調味料 (a) seasoning
  1. パン粉 bread crumbs
  1. 豆腐 tofu
  1. みそ miso; soybean paste
  1. みりん mirin; sweet sake for seasoning
  2. 《料理用語》
  1. あえる dress
  1. あくをとる skim ((the broth))
  1. 揚げる deep-fry
  1. 味付けをする season
  1. 油をぬる grease
  1. 泡立てる whip
  1. 炒める fry; saute
  1. 1人前 one portion; one serving
  1. 炒る parch
  1. 薄切りにする slice
  1. (う)でる poach
  1. うろこを取る scale
  1. おかわり 「a second [another] helping
  1. 押しつぶす crush
  1. おろす grate; 〔細長くおろす〕shred
  1. 解凍する defrost
  1. かき回す stir
  1. 軽くまぜる toss
  1. 皮をむく pare; peel
  1. 切る cut ((something)) into slices [cubes; little pieces]
  1. ごちそう a feast
  1. さいの目に切る 〔大きく〕cube; 〔小さく〕dice
  1. ささがきに切る shave
  1. 三枚におろす fillet
  1. 添える garnish
  1. 背わたを取る devein
  1. 千切りにする cut into juliennes
  1. たれをつける baste
  1. ちょっとつける dip ((in))
  1. つける 〔油・ワイン・酢などに〕marinate
  1. つぶす mash
  1. 糖衣をかぶせる frost; ice
  1. 煮る 〔弱火で煮込む〕simmer; 〔油炒めの後少しの水で煮込む〕braise; 〔柔らかくなるまで時間をかけて煮る〕stew; 〔煮る,煮詰める〕boil
  1. 挽く grind
  1. 冷やす chill
  1. 火を通す heat
  1. ふりかける sprinkle
  1. 細長く切る sliver
  1. まぜあわせる mix; blend
  1. まぶす coat
  1. みじん切りにする chop; mince
  1. 水にさらす soak ((something)) in water
  1. 水を切る drain
  1. 蒸す steam
  1. 焼く 〔天火で焼く〕bake; 〔直火で焼く,網焼きにする〕broil; 〔焼き網で焼く〕grill; 〔肉を天火で焼く〕roast; 〔フライパンでふたをせず焼く〕pan-broil; 〔きつね色に焼く〕brown; 〔トーストする〕toast
  1. 湯がく blanch
  1. 湯煎にする warm ((something)) in hot water
  1. ゆでる boil
  1. 料理 cooking; cuisine
  1. 料理法 a recipe
    • にんにくは叩きつぶし,玉ねぎはみじん切りにする
    • Crush the garlic and chop the onion into fine pieces.
    • にんじんは皮をむいて5センチの千切りにする
    • Peel the carrots and 「cut them julienne-style [cut them into matchstick-size].
    • 豚肉を15分ほど,しょうゆ,しょうが汁,酒を合わせたつけ汁につける
    • Marinate pork slices in soy, ginger juice, and sake for about 15 minutes.
    • 肉をつけ汁から出し,つけ汁はとっておく
    • Remove the meat, reserving the marinade.
    • ふたをして2,3分煮てから軽くまぜる
    • Cover and cook for a few minutes, then stir lightly.
    • バターを溶かして小麦粉をまぜ入れる
    • Melt the butter and then stir in the flour.
    • きつね色になるまでいためる
    • Saute until brown.
    • 沸騰したら火を弱めて10分ほど煮込む
    • Bring to a boil, reduce the heat, and simmer for 10 minutes.
    • 200度の天火で20分焼く
    • Bake in a 200℃ oven [at 200℃] for 20 minutes.
    • フライパンを熱してゴマ油を大さじ2杯入れる
    • Heat a frying pan until quite hot and add 2 tablespoons of sesame oil.
    • 強めの中火でいためる
    • Stir-fry over medium-high heat.
    • レモンの輪切りを添えてすすめる
    • Garnish with lemon slices and serve.
    • このサラダはほとんど何にでも合う
    • This salad will go with almost anything.
    • 冷蔵庫に入れておくと1週間もつ
    • It will keep for a week in your refrigerator.
    • 4人前です
    • It serves 4. /〔recipeでの書き方〕Serves 4.
    • すばらしいごちそうでした
    • It was a real feast.
    • おかわりをいただけますか
    • Could I have a second helping, please?