1. I〔調理〕cooking;〔特定の,高級な料理法〕cuisine [kwizíːn];〔調理されたもの〕a dish, food

    料理する prepare (food);〔火を使って〕cook

    • 軽い[しつこい]料理
    • a light [heavy] dish
    • 肉[野菜]料理
    • a meat [vegetable] dish
    • 当店はフランス料理を得意としています
    • Our specialty is French cuisine.
    • 有り合わせの料理
    • potluck
    • 一品料理を注文する
    • order à la carte
    • 熱い料理を出す
    • serve hot food [meals]
    • 料理用のワイン
    • cooking wine
    • 料理の本
    • a cookbook/a recipe book/《英》 a cookery book
    • 料理の時間
    • 〔テレビの〕a cooking program
    • 彼女は料理が上手[下手]だ
    • She is a good [poor] cook.
    • 家庭料理に餓えている
    • He's hungry for home cooking.
    • エスニック料理
    • ethnic food [cuisine]
  1. II〔処理〕料理する 〔扱う〕deal with, handle;〔始末する〕dispose of
    • 私には料理しきれない状況だ
    • I can't 「deal with [handle] the situation.
    • やっかいな問題は彼が料理してくれた
    • He 「disposed of [dealt with] the tricky problem for me.
    • あいつをどう料理してやろうかな
    • How shall I 「deal with [get rid of] him?
  1. 料理教室[学校]a cooking class [school]
  1. 料理長a chef [ʃéf]
  1. 料理人[番]a cook
  1. 料理法a recipe [résəpi]
  1. 料理屋a restaurant
    • 料理屋をやる
    • run [own] a restaurant