1. I
  1. 1〔穀物などの〕a husk;〔豆類の〕a hull;〔貝・くるみなどの〕a shell;〔えんどう豆の〕a pod
    • もみの殻を取る
    • hull [remove the hulls from] rice
    • かたつむりの殻
    • a snail shell
    • 卵の殻
    • an eggshell
    • 豆の殻を取る
    • hull [shell/《英》 pod] peas [beans]
    • かきの殻を取る
    • shell oysters
    • ピーナッツの殻をむく
    • shell [《米》 shuck] peanuts
  1. 2〔中身の無くなった物〕
    • 弁当の殻
    • an empty lunch box
    • せみの殻
    • a cast-off skin [shell] of a cicada
  1. II〔自分の世界〕
    • 自分の殻に閉じこもる
    • withdraw into 「one's own shell [oneself]
    • 自分の殻から脱け出す
    • come out of one's shell
    • 若い芸術家たちは因習の殻を打ち破ろうと努めた
    • The young artists tried to break out of the mold of convention.
  1. 〔スープなどに用いる鳥の骨〕chicken bones used to make soup stock