[名詞]
  1. 1 肉屋(の主人).

    ◆小売商,卸商の両者に用いる. 人を意味する語で,店は((英)) では butcher's,((米)) では meat market が普通

    • a pork butcher
    • 豚肉屋.
  2. 2 食肉解体処理作業員,と場じょう作業員[従業員,係員].
  3. 3 ((軽蔑的)) 血を好む残忍な人,虐殺者.

    ◆将軍,判事など不必要な死を招く人を指すことが多い

    • the Butcher of Budapest
    • (ハンガリー弾圧をした N.Khrushcev ソ連首相)
  4. 4 ((米話)) (列車・競技場などの)売り子.
  5. 5 へまをする人;へぼ職人.
  6. 6 ((米話/侮辱的)) (下手な)外[内]科医.

butcherの慣用句・イディオム

  1. the butcher,the baker,the candlestick-maker
    • あらゆる職業の人々.
━━ [他動詞]
  1. 1 〈獣・鳥・魚を〉ほふる,と畜する;解体する,ばらす((up)).⇒SLAUGHTER【類語】
  2. 2 見境なしに殺す,…を虐殺する,惨殺する.⇒SLAUGHTER【類語】
  3. 3 (へまをやって)台無しにする,ぶち壊す.
語源
1300年以前? 中期英語 bocher<古期フランス語 bo(u)chierbo(u)c「雄ヤギ」(<ゴール*bucco-; BUCK1 と同根)より〕

butcherの派生語

  1. butcherer [名詞]