[動]
  1. 1 〈肉などを〉(直火・オーブンで)あぶる解説的語義
    焼く,〈栗・豆などを〉乾煎り[焙煎]する
    • roast meat on a spit [over a fire]
    • 肉を串に刺して[直火にかざして]あぶる
    • roast coffee beans
    • コーヒー豆を焙煎する
  2. 1a 〈肉などが〉直火で焼ける,〈栗・豆などが〉乾煎りされる
  3. 1b 《冶金》〈鉱石を〉焙焼する
  4. 2 ((略式))〈太陽・暖炉の火などが〉〈人・物を〉じりじりと熱する[焼く];〈人・物が〉熱くなる,焼かれる
  5. 3 ((略式))〈人を〉こってりしぼる,とことんやっつける,〈人・作品などを〉酷評[非難,叱責]する;((米略式))…をおちょくる,軽くからかう
━━[名]C
  1. 1 直火であぶった肉,焼き肉(((英))joint);((英))直火であぶった肉料理
    • (the) Sunday roast
    • サンデーロースト(◇英国の日曜日の伝統的な午餐でジャガイモと豆などを添える)
  2. 2 ((米))屋外のバーベキューパーティー
  3. 2a ((米))(長寿などの)お祝いパーティー(◇主賓に関するおもしろい逸話などを紹介する)
  4. 3 ((略式))酷評,非難,叱責
━━[形]〔限定〕〈肉などが〉直火であぶられた,〈栗・豆などが〉乾煎りされた(roasted)