出典:教えて!goo
ゆで卵を作るとき、塩や酢を入れて茹でると、殻が割れたり白味が出ない理由は?
卵を茹でるとき、割れたり、白味が外へ出ないようにするため、<水に少量の塩を入れたり、お酢を数滴垂らしたりすればいい>とありました。 これを科学的に説明すると、どういう理由...
【化学基礎/酸・塩基反応】 Q.塩の液性を調べる実験をしました。 ① Na₂SO₄ ② NaHSO₄
【化学基礎/酸・塩基反応】 Q.塩の液性を調べる実験をしました。 ① Na₂SO₄ ② NaHSO₄ 実験①は予想通りの結果となりました。 Na₂SO₄ は 強酸 H₂SO₄ と強塩基 NaOH ...
人の傷口に塩を塗る人は、何が目的で何が楽しいのでしょうか?
現実では時々見かけますが相手にしなければ大抵関わらずに済みます。 インターネットではどこから流れてくるのか 観察して隙あらば攻撃してくるような人が多くいます。 2ちゃんね...
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