dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
食用として精製された塩。主成分は塩化ナトリウム。また、塩化ナトリウムのこと。→塩 (しお)
出典:デジタル大辞泉(小学館)
しょくえんせん【食塩泉】
「塩化物泉」に同じ。
しょくえんちゅうしゃ【食塩注射】
体液を補充するため生理的食塩水を注射すること。塩水注射。
しょくえんそうとうりょう【食塩相当量】
食品に含まれるナトリウムの量を食塩の量に換算したもの。ナトリウム394ミリグラムで食塩約1グラムに相当する。 [補説]次の式で計算される。食塩相当量(g)=ナトリウム(mg)×2.54÷1000
もっと調べる
出典:青空文庫
・・・あわてて口を押え、「食塩水……」をくれと情ない声を出すと、はいと・・・ 織田作之助「世相」
・・・み荷はこの浜でできる食塩、そのほか土地の者で朝鮮貿易に従事する者・・・ 国木田独歩「少年の悲哀」
・・・豆飯にたいてみた。 食塩をいれていく分味をつけてみた。 寒天をい・・・ 黒島伝治「外米と農民」
出典:教えて!goo
食塩水の問題について
公式の解き方をまとめた図ですが、イメージがわかないのです。 日本人に置き換えて考えてみたのですが、私のイメージが間違っていたら教えてください。 食塩の重さ=東日本の人口 ...
食塩水と砂糖水の見分け方
食塩水と砂糖水を味を確かめずに判断するにはどうすればいいのでしょうか? 基礎的な問題かもしれませんが、よろしくお願いします。
飽和した食塩水に砂糖は溶けるのでしょうか?
ビーカーに飽和した食塩水を入れ、それに砂糖を加えて良くかき混ぜます。 するとその食塩水は砂糖を自らに溶かす事は出来るのでしょうか? 出来るとすれば何故なのでしょう。 ...
食塩不使用バター
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位