あなたの執筆活動をスマートに!goo辞書のメモアプリ「idraft」
辞書
焼酎 (しょうちゅう) に蒸した糯米 (もちごめ) を混ぜ、米麹 (こめこうじ) を加えて糖化発酵させて造り、粕 (かす) をしぼりとった黄色透明の酒。甘味があり、調味料・飲料として用いる。本味醂。→味醂風調味料
出典:デジタル大辞泉(小学館)
みりんづけ【味醂漬(け)】
ウリ・ナス・ダイコンなどの野菜や魚肉を味醂の粕 (かす) に漬けること。また、その食品。
みりんぼし【味醂干し】
イワシ・アジなどを開き、味醂・醤油・砂糖などを混ぜた液に浸してから干した食品。
みりんふうちょうみりょう【味醂風調味料】
水飴 (みずあめ) などの糖類に米麹 (こうじ) ・酸味料などを混ぜ、味醂に似せて作った調味料。アルコール分は1パーセント未満で、ほとんど含まない。→本味醂
出典:gooニュース
「虎に翼」おいしすぎる味醂干しが直言を救う?はるの愛詰まった日記にネットも喝采【ネタバレ】
はるさんもやけど直言パパもグッジョブやし、めっちゃ美味い味醂干しもグッジョブや」「味醂干しがここできいてくるとは」など、おいしい味醂干しを作ったはるにも「グッジョブ」などの声が上がっていた。
デイリースポーツ2024/04/30 08:47
もっと調べる
gooIDでログインするとブックマーク機能がご利用いただけます。保存しておきたい言葉を200件まで登録できます。
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位