出典:gooニュース
郡山市の発酵アドバイザーに「日本酒の神様」が就任
県ハイテクプラザ会津若松技術支援センターで高品質の日本酒やみそを造る発酵技術の開発に携わった手腕をいかし、郡山の発酵文化発信に一役買ってもらおうとの狙いだ。 鈴木さんは県の日本酒アドバイザーも務めているが、県内市町村のアドバイザー就任は郡山市が初めてという。10月に市内である「こおりやまSAKE&発酵まつり」のサポートも担う。
TOKYOTORCH Market 発酵マーケット
日本の食文化を支える「発酵」がテーマ 6月のテーマは”発酵”。 梅雨時期は、湿度も高くいつも体が重い。そんな時に、菌の発酵作用を味方につけて、手軽な健康習慣を始めてもらうキッカケづくりをする。腸内環境改善、免疫力向上、ビタミン供給、抗酸化作用、デトックス、美肌効果、疲労回復、心身のバランス調整など、発酵を通して得られるといわれている効果はあげると切りがないほど。
伝統の発酵技術から生まれたヒット商品の魅力
明治時代に初代・柳沼雄太郎さんが始めたのは、発酵食品のもととなる「糀」の販売でした。
もっと調べる
出典:青空文庫
・・・「芸術は革命的精神に醗酵す」という宣言の下に生れた芸術とは、全く・・・ 小川未明「芸術は革命的精神に醗酵す」
・・・件に従って、発生し、醗酵するものゝみが、最も創意に富んだ形を未来・・・ 小川未明「常に自然は語る」
・・・「それは醗酵し易い麦飯を食って、運動が不足だからですよ。」 と、・・・ 小林多喜二「独房」
出典:教えて!goo
フルクトースはアルコール発酵をするのですか?
よろしくお願いします。 なんとなくアルコール発酵をするものはグルコースという印象が あるのですが、果実酒はフルクトースからの発酵ですよね。 化学式が同じですしフルクトース...
自然発酵する植物や野菜ってありますか?
今年もご先祖様が植えてくれた梅の木から良い実がたくさん撮れています。 梅ジャムにしたり、冷凍にしていますが、今年は飲む人が居ないので梅酒作りは取りやめました。 完熟した梅は...
市販のキムチの素は、発酵食品ですか?
このあいだTVで、便秘にキムチがいいってやってましたね。 それも、本格的な、塩辛の入ったものが発酵食品で、 便秘に良いのだとも、いってました。 そこで、知りたいのは、市販の...
もっと調べる