1. 家の中で食物の調理炊事をする場所。厨 (くりや) 。勝手。炊事場。だいどこ。

  1. 会社団体などの内部で、金銭の出し入れをする所。また、金銭上のやりくり。「会社の—を預かる」「—は火の車だ」

[補説]書名別項。→台所

坂上弘の短編小説。平成9年(1997)、第24回川端康成文学賞受賞同作を表題作とする小説集は同年刊行で、「カラの海」「待つということ」など全9作品収録

出典:gooニュース

出典:青空文庫

goo辞書は無料で使える辞書・辞典の検索サービスです。1999年にポータルサイト初の辞書サービスとして提供を開始しました。出版社による信頼性の高い語学辞典(国語辞書、英和辞書、和英辞書、類語辞書、四字熟語、漢字など)と多種多様な専門用語集を配信しています。すべての辞書をまとめて検索する「横断検索」と特定の辞書を検索する「個別検索」が可能です。国語辞書ではニュース記事や青空文庫での言葉の使用例が確認でき、使い方が分からない時に便利です。