出典:gooニュース
ロボットが動かせず作業が進まない…表面線量毎時4400ミリシーベルト「土のう」からゼオライト吸い上げできず 福島
福島第一原発の原子炉建屋のそばにある2つの建物の地下には事故直後からの汚染水がたまっていて、放射性物質を吸着する鉱物のゼオライトが入った「土のう」が投入されましたが劣化が進み、表面の放射線量は最大で1時間あたり4400ミリシーベルトと極めて高くなっています。
葉の表面は濃い緑、裏面は赤紫の水前寺菜 トロっとした食感の和え物「ハンダマの酢みそ和え」【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄でおなじみの家庭料理や行事料理を、もっとおいしく作りたい! 琉球料理を長年教えてきた松本料理学院(那覇市)の講師の皆さんに、自宅でおいしく作るための基本のレシピと押さえておきたいコツあれこれ(ありんくりん)を教えてもらいます。沖縄食材や調理方法の解説もあわせてチェックしてみて! ハンダマ(水前寺菜)の酢みそ和えは、色鮮やかでトロっとした食感が特徴。沖縄野菜のうま味を味わえます
表面カリッと、中はやわらか「サーロインステーキ&春の恵みディナービュッフェ」 東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾート
タウン) 目の前で料理を仕上げてくれるライブキッチンでは、最上部位であるサーロインを、強い火力で表面をカリッと、中はやわらかく焼き上げます。熱を蓄えるのが得意な厚い鉄板を用いることで、肉の表面を焼き固め、肉汁が流出しないようにうま味が閉じ込められているそうですよ。
もっと調べる