出典:gooニュース
「カメムシの芳香剤」 “世間の嫌われ者”をフレグランスに仕立てたワケとは?
他の生徒の芳香剤へのリアクションについて、清水先生は「反響はかなり大きかったですね。『強烈な臭いをどうやって良い香りに変えているのか?』など、興味を持つ生徒も多く、研究内容は好評でした」と振り返ります。 大量のカメムシを必要とするため、現時点での商品化は難しいと清水先生。
冬の芳香届ける土佐文旦 最大産地の土佐市で出荷最盛期
JA高知県戸波(へわ)集出荷場(同市家俊)では、昨年12月から年明けにかけて収穫して熟成させた黄色い大玉の芳香が漂う中、光センサーを利用した選果施設で次々に箱詰めされている。 土佐文旦は直径20センチ近いブンタン。同集出荷場では春先にかけて前年並みの約600トンの出荷を見込む。「酸味と糖度のバランスが程よく仕上がった」とJA同市土佐文旦部会(94人)の池明日詞・部会長(51)。
「カメムシ」で芳香剤作る研究中 “いいにおい”するカメムシ中学生が捕まえ芳香剤の試作品が完成 商品化できるか?
■「カメムシのにおいで芳香剤を作るチームです」記者リポート:ここでユニークな研究をしているということなので、行ってみたいと思います。待っていたのは兵庫県立大学附属中学校の3年生6人。定倫太郎さん:カメムシのにおいで芳香剤を作るチームです。あのカメムシの独特なにおいが「芳香剤」になるのか?
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