出典:gooニュース
ベジタリアンじゃじゃ麺を開発 盛岡市
盛岡名物のわんこそばや冷麺、じゃじゃ麺の魅力を広める活動をする「盛岡三大麺普及協議会」は、菜食主義者に向けた「ベジタリアンじゃじゃ麺」の試食会を開いた。「じゃじゃの日(4月14日)」に合わせて同協議会が企画し、新たなメニューを開発した5事業者が参加した。 盛岡市は2023年のニューヨーク・タイムズ紙で「行くべき52カ所」に選ばれ、外国人観光客が増えている。
ベジタリアンじゃじゃ麺 期間限定で販売へ 4月14日「じゃじゃの日」に向け試食会<岩手・盛岡市>
岩手・盛岡のソウルフード「じゃじゃ麺」を様々な人に味わってもらおうと、ベジタリアン向けのメニューが開発され、4月8日に試食会が開かれました。 8日にお披露目された「ベジタリアンじゃじゃ麺」は、見た目は一般的なじゃじゃ麺と変わりませんが、みそに肉は一切使われていません。
「ベジタリアンじゃじゃ麺」試食会 多くの人が盛岡の味を楽しめるように
多くの人に盛岡じゃじゃ麺の味を楽しんでもらいたいが、肉みそはじゃじゃ麺の核。どう対応するかという課題があった」と話す。 今回は市内の「じゃじゃ麺と酒の肴(さかな) き作」「じゃじゃ麺家 羽琉(はねる)」「ちーたん」「盛岡じゃじゃ麺 HOT JaJa」、紫波町の「じゃじゃ麺八番」の5事業者がベジタリアンじゃじゃ麺の開発に参加。
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