出典:gooニュース
冬は煮込みものばかりで「長時間の加熱」による「ガス代」が気になる…!「保温調理」で光熱費の節約になるって本当?
とある「保温調理」の専用器具は、内鍋と外鍋の二重構造になっていて、内鍋で加熱したあとに、外鍋にセットすると高い保温力でじっくり食材に火を通す仕組みになっています。 参考までに、ガスコンロを1時間使った際のガス代を見ていきましょう。
ノロウイルス 手洗い・食品の加熱・調理器具の消毒がポイント オムツ交換時にも注意
■食品の十分な加熱 食品の中心部が85度から90度になるように、90秒以上の加熱することでノロウイルスが死滅するという。 ■調理器具の消毒や加熱 包丁やまな板の使い分けや、食器などを洗剤で十分に洗浄した後に塩素系の漂白剤で消毒、または熱湯で1分以上加熱することも有効だ。
→加熱・手洗い徹底を 食品衛生の専門家も呼びかけ
お肉はしっかり加熱していただき、衛生管理を徹底して、安全においしい食事を楽しんでください」と呼びかけていました。※ラジオ関西『サンデー神戸』より
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出典:教えて!goo
「加熱」かつ「圧縮」でのエンタルピーΔHについて
熱力学のエンタルピーについての質問ですが、 系を「加熱」かつ「圧縮」を行った場合、 エンタルピーΔHの算出式は以下という 理解で良いでしょうか? ΔH=ΔU+Δ(P・V) =...
加熱10円玉をアルコールで急冷し、きれいに出来る原理
確か、中学校時代の理科の実験で、 ・汚い10円玉を用意。 ・10円玉を赤色するまで加熱。 ・すぐにアルコールに投入・急冷。 ・すると、ピカピカに!! と言う事をしましたが、今...
低温(55℃)の加熱でも肉の表面が変色するのはなぜ?
先日、厚さ4cmほどの牛ロース肉のかたまりをジップロックの袋に入れた状態で55℃のお湯の中に入れ、温度を維持したまま12時間加熱しました。 加熱によって肉の色が変わるのはミオグロ...
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