4 あるものを付ける。載せる。
「それに判を—・へよ」〈今昔・三一・二四〉
出典:青空文庫
・・・塵はいよいよ烈しさを加えるのであろう。今は入り日さえ窓の外に全然光・・・ 芥川竜之介「馬の脚」
・・・と云う条件を加えるのである。――念のためにもう一度繰り返すと、顔は・・・ 芥川竜之介「お時儀」
・・・、今また人殺しの罪を加えるのだ。もし今夜に差迫って、この約束を破っ・・・ 芥川竜之介「袈裟と盛遠」
出典:gooニュース
「新じゃが」に加えると“もっと腸が喜ぶ”おいしい食べ方→「ホクホク」「お弁当にもぴったり!」
発酵食品のかつお節を加えることで相乗効果が期待できます。そこで今回は「じゃがおかか」を紹介します。電子レンジで簡単に作れるので、もう1品ほしいときにおすすめです。「じゃがおかか」の作り方(調理時間:10分) 新じゃがを電子レンジで加熱したら調味料と混ぜるだけ。 ホクホクした新じゃがにかつお節の旨味が絡みます。 砂糖を入れることでコクが足されます。
トマト煮に加えるのは空豆とはんぺんで作る「あれ」/僕らの口福ごはん
『百珍物』をご存知ですか? 一つの食材で作る百のレシピが収められたこの書物は、江戸時代に大流行しました。これに着想を得た小説家の陽平は、パートナーの和樹と一緒に新鮮な空豆で10個の料理を作り始めます。料理上手な陽平がリードし、和樹がつまみ食いしながら作る料理は、心もお腹も満たしてくれる「口福」なもので...。2人の微笑ましい姿とおいしいレシピが詰まった『僕らの口福ごはん』(KADOKAWA
いつもの「鮭おにぎり」に加えるだけでおいしさがレベルアップする“定番調味料”とは
そんな鮭おにぎりに、バターとあらびき胡椒を加えることで、濃厚な味わいになり、おいしさがアップします。今回は、一味違った鮭おにぎりレシピをご紹介します。
もっと調べる
出典:教えて!goo
スライムに酸や塩基を加えると・・
中2の理科の実験で、スライムを作りました。 そのスライムに、塩基(重曹水)を入れると消しゴムみたいになり、 酸(酢)を入れると、液状になりました。 どうしてそのようになるの...
乾燥剤に水を加える実験
たぶん生石灰が主成分と思われる乾燥剤がせんべいの袋のなかに入っていました。 たぶんあまり水分を吸っていないと思われます。 よく生石灰に水を加えると発熱して危険といいますが、...
セッケン水に塩酸を加えると?
セッケン水に塩酸を加えたとき、白い小さな固形物が浮いてきたのです。 この白いものが何なのかが分かりません。 色々と調べてみたのですが、他の酸性溶液で弱酸の脂肪酸(R-COOHなど)...
もっと調べる