月額7678円~平日のゴルフプレーが定額でできる新サービス登場!
辞書
1 タデ科の一年草。高さ40〜70センチ。茎は赤みを帯び、葉は心臓形で先がとがる。夏または秋、白色や淡紅色の花びら状の萼 (がく) をもつ小花を総状につける。実は三角卵形で緑白色、乾くと黒褐色になり、ひいてそば粉を作る。中央アジアの原産で、古く渡来し栽培される。そばむぎ。くろむぎ。《季 花=秋》「山畠や—の白さもぞっとする/一茶」
2 《「蕎麦切り」の略》蕎麦粉につなぎを加え、水でこねて薄く延ばし、細く切ったもの。ゆでてつけ汁につけたり、汁をかけたりして食べる。
3 2に似た細長い麺。「中華—」「沖縄—」
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:青空文庫
・・・へはいったら、誰かが蕎麦饅頭を食えと言ってくれた。僕は、腹がへっ・・・ 芥川竜之介「葬儀記」
・・・に藪とある、小綺麗な蕎麦屋を一軒見つけて、仕度旁々はいったそう・・・ 芥川竜之介「妖婆」
・・・肩手拭で、引端折りの蕎麦きり色、草刈籠のきりだめから、へぎ盆に取・・・ 泉鏡花「開扉一妖帖」
もっと調べる
出典:教えて!goo
年越し蕎麦って海老天のイメージですけど、蕎麦と海老天って合わないですよね?
結局、衣と海老が分離してしまいますし。 かき揚げの方が一体感あるし。
もり蕎麦を毎日食べることは体に悪いのか
いつも駅ビルの中に入っているおそば屋さんで 昼飯を食べています。 注文するのはほとんどもり蕎麦で 週4日くらい行っています。 このことを友人に話したところ、食べ過ぎはよくな...
東京駅のホームには立ち食い蕎麦店はある?
ネットで調べようと思ったのですが限度があるので質問をすることにしました。 1月1日から親と親戚と一緒に東京観光をするのですが、東京駅への到着がちょうど正午ごろです。 東京...
gooIDでログインするとブックマーク機能がご利用いただけます。保存しておきたい言葉を200件まで登録できます。
蕎麦掻き
蕎麦滓
蕎麦殻
蕎麦切り
蕎麦粉
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位
過去の検索ランキングを見る