出典:青空文庫
・・・へはいったら、誰かが蕎麦饅頭を食えと言ってくれた。僕は、腹がへっ・・・ 芥川竜之介「葬儀記」
・・・に藪とある、小綺麗な蕎麦屋を一軒見つけて、仕度旁々はいったそう・・・ 芥川竜之介「妖婆」
・・・肩手拭で、引端折りの蕎麦きり色、草刈籠のきりだめから、へぎ盆に取・・・ 泉鏡花「開扉一妖帖」
出典:gooニュース
蕎麦の食べ方間違えたMLBメディア関係者が再挑戦 “正しく”食し「もの凄く美味しいね」
米イリノイ州地元局「マーキースポーツ・ネットワーク」のカメラマンのスコット・チャングノン氏は、来日後にコンビニでよく見かけるプラスチック容器に入った蕎麦にトライ。しかし、蕎麦つゆにはつけず、満足げにそのまま箸を進めていた。すると、セブンイレブン・ジャパン公式Xが蕎麦の食べ方をレクチャーする動画を公開。つゆを入れる場所などを解説した。
Nキャスお天気先輩と絶品お蕎麦でほっこりタイム
続けて「あゆちゃんとはユザワヤに行きお蕎麦をいただきました☆ユザワヤ発祥の地だそうな蒲田の店舗は、それはもう広々で!
蕎麦屋で初めて食べた感動を今も忘れない「揚げそばがき」を再現!
料理家の先輩きじまりゅうたさんと、後輩吉田愛さん。同じお題で、それぞれが自慢のつまみをつくってもらいました!16品目は吉田さんの「揚げそばがき」。表面がカリッとしていておつまみに最適です。 ■お題その7「名店
もっと調べる