つらいこと。つらい気持ち。→恨 (うら) み辛み
出典:gooニュース
郷土料理“めはり寿司”等に…独特の辛みが特徴の『高菜漬け』出荷が最盛期 道の駅などで販売 三重県熊野市
高菜漬けは独特の辛みがこの地域の郷土料理「めはり寿司」に欠かせない漬け物で、水洗いした高菜の葉に塩を振りかけて手でもみ込むことで、柔らかさやうまみを引き出します。 出荷は4月末まで続き、およそ3トンが地元のスーパーや道の駅などに並びます。
新玉ねぎの“辛み”和らげるには、水にさらすよりも…? 気になる小ワザと、保存法も紹介
春先に出回る「新玉ねぎ」は、みずみずしく甘味が強いのが特長です。サラダなど、生で食べる方も多いのではないでしょうか?そんな時、水にさらすのが一般的ですが、実はより辛味を和らげる方法があるのだそう。理研ビタミン株式会社の公式インスタグラムアカウント(@riken_tensai)が、新玉ねぎの「知って得する小ワザ」を紹介しています。サッと「酢水」にさらしてスライス
もっと調べる